Новости Даруи: Знаменательная дата аниме

от 14 октября
{_google_reklama_728x90_}

В канун празднования 200-летия со дня рождения Михаила Лермонтова я задумалась о героях. Вот у вас какая ассоциация на слово «герой»? Мое девичье воображение рисует образы древнерусских богатырей: славного Добрыни Никитича, лихого Алеши Поповича, надежного Ильи-Муромца. Наверняка это все из-за сказок, что мне читали в детстве (а вот Печорин мне, наоборот, несимпатичен, как Ма). Каков же он, герой нашего с вами времени? Что мы знаем про этот редкий вид? Или нередкий? Нет, не перевелись герои на земле русской. Разве что несколько трансформировались. И это нормально. Времена изменились. Теперь о героях не слагают легенд.

Они выглядят совершенно обычными людьми, не выделяясь ни богатырским сложением, ни чудо-оружием вроде меча-кладенца. Почва, на которой прорастал героизм, изменилась. Если в 1612 году народным героем был Кузьма Минин, один из тех, кто собрал народное ополчение на борьбу с польской интервенцией, то в 2014-м это пенсионерка Наталья Чугунова из Челябинска, расписывающая стены родного подъезда родными и любимыми персонажами советских мультфильмов. Бесплатно, просто делясь радостью. Или житель подмосковного села Голубино, прыгнувший в ледяную воду, чтобы спасти бездомную собаку... Сравнивать масштабы подвигов — бессмысленно.

Самые главные, наверное, признаки героя — это потребность творить добро, способность преодолевать страх и находить в себе мужество поступать по совести. Человек совершает поступки не всегда заметные, но всегда очень важные. Мне кажется, что сейчас, когда понятие «потребление» довлеет везде и всюду, когда ухватить побольше во всех планах стало куда важнее всего прочего, герои эквивалентны проблескам света в полной темноте.